Cek sertifikat atau tukerkan kode voucher kartu Prakerja kamu disini !

Kelas Prakerja

Ketahui Lebih Banyak Seputar Kartu Prakerja

Apa itu Program Kartu Prakerja?

Program Kartu Prakerja adalah program Pemerintah yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi kerja dan juga bantuan ekonomi. Khususnya bagi korban PHK atau yang terkena dampak virus corona
Diberikan kepada WNI usia min.18 tahun, tidak sedang menempuh pendidikan formal
Bantuan berupa subsidi pelatihan online nontunai sebesar Rp 1 juta yang dapat digunakan untuk mengikuti pelatihan
Setelah menyelesaikan pelatihan, penerima Kartu Prakerja akan mendapatkan insentif sebesar Rp 600 ribu/bulan selama 4 bulan dan Rp 150 ribu untuk pengisian survey

Mengapa Harus Memilih Luarsekolah untuk Pelatihan Prakerja Kamu?

Dipercaya oleh

1.259.931

+ Peserta Prakerja
Instruktur Berpengalaman
Materi Mudah Dipahami
Ujian Relatif Mudah Dibandingkan Pelatihan Lain
Bersertifikat
Forum Diskusi
CS Ramah & Cepat Tanggap

Frequently Answer Question (FAQ)

Apa itu Program Kartu Prakerja?
Program Kartu Prakerja adalah program Pemerintah yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi kerja untuk meningkatkan produktivitas & daya saing angkatan kerja melalui bantuan biaya pelatihan yang diberikan kepada masyarakat berusia di atas 18 tahun yang tidak sedang bersekolah / kuliah.
  1. Daftar dan login akun kamu di prakerja.go.id, lalu masuk ke Dashboard Prakerja kamu
  2. Siapkan KTP untuk proses verifikasi KTP
  3. Lengkapi data diri kamu dan unggah foto KTP serta selfie kamu dengan KTP
  4. Lakukan verifikasi no. HP kamu dan masukkan Kode OTP yang akan dikirim melalui SMS
  5. Selanjutnya isi pertanyaan tentang diri kamu dengan sebenar-benarnya
  6. Setelah itu, kamu wajib mengikuti Tes Motivasi & Kemampuan Dasar
  7. Setelah selesai, pilih Gelombang yang ingin kamu ikuti sesuai dengan list Daftar Gelombang
  8. Kamu akan menerima notifikasi apakah kamu lolos / dapat ikut Gelombang sesuai di Dashboard akun kamu
Untuk melihat Kode Voucher dari Tokopedia:
  1. Buka website/aplikasi Tokopedia
  2. Klik “Daftar Transaksi”
  3. Klik “Lihat Detail Transaksi”
Kode voucher akan tertera di detail pembelian, atau kamu juga bisa cek kode vouchernya di email yang dikirimkan oleh pihak Tokopedia.
Untuk Meilhat Kode Voucher dari Bukalapak:
  1. Buka website / aplikasi Bukalapak
  2. Klik menu “Transaksi”
  3. Klik transaksi pembelian kelas Luarsekolah
  4. Scroll ke bawah dan cari kode kupon
Tidak perlu khawatir jika e-mail yang kamu gunakan di Luarsekolah berbeda dengan Prakerja, karena identitas / data yang penting dan terhubung ke Prakerja adalah kode voucher, bukan e-mail
  1. Login di web luarsekolah.com
  2. Klik “Akun”
  3. Klik “Kelas Saya”
  4. Klik “Masuk Kelas”
  5. Mengikuti pelatihan melalui video, podcast, dan e-book
  6. Mendaftar dan mengikuti Live Session
  7. Pilih Ujian Kelas
  8. Klik SERTIFIKAT
  9. Beri nilai dan ulasan kelas (Contoh: Nilai 5; Komentar: Luarsekolah, Luar Biasa!)
  10. Unduh sertifikat
Untuk remedial, sistem website Luarsekolah sudah merubahnya menjadi tidak terbatas
Kamu baru bisa mengisi rating dan ulasan di dashboard Prakerja jika sertifikat kamu sudah terupdate (muncul) di dashboard Prakerja. Jika dalam 7 hari kerja sertifikat masih belum muncul, silakan hubungi CS Marketplace (Tokopedia / Bukalapak) karena Luarsekolah tidak memiliki wewenang untuk melaporkan langsung sertifikatnya ke pihak Prakerja. Jika sertifikat sudah terupdate, pihak Prakerja akan mengirimkan notifikasi agar kamu bisa segera mengisi rating dan ulasannya. Jangan lupa cek secara berkala juga ya!
Jika sudah selesai menyelesaikan pelatihan, untuk status aktif, verifikasi, dan sertifikat (di dashboard prakerja) mohon ditunggu dalam 3-7 hari kerja (tidak termasuk hari libur & tgl merah).
Hasil pelatihan kamu kami laporkan ke pihak terkait pada H+1 selesainya pelatihan. Selanjutnya sertifikat akan diproses oleh pihak Marketplace (Tokopedia/Bukalapak) ke pihak Prakerja.
Jika dalam 7 hari kerja sertifikat masih belum muncul, silakan hubungi CS Marketplace (Tokopedia/Bukalapak) karena Luarsekolah tidak memiliki wewenang untuk melaporkan langsung sertifikatnya ke pihak Prakerja.
Jangan lupa untuk mengisi rating dan ulasan di dashboard Prakerja kamu, karena pengisian rating dan ulasan adalah salah satu syarat agar insentif bisa dicairkan.
Pastikan juga saat membeli pelatihan menggunakan saldo Prakerja ya kak. Mohon untuk sabar menunggu.
Jika kamu lolos menjadi penerima Kartu Prakerja, kamu akan menerima Insentif Biaya Mencari Kerja jika:
  1. Telah menyelesaikan Pelatihan yang ditandai dengan adanya sertifikat
  2. Dalam hal penerima Kartu Prakerja mengikuti lebih dari satu pelatihan, Insentif Biaya Mencari Kerja hanya diberikan pada saat penyelesaian pelatihan yang pertama. Tidak ada insentif untuk pelatihan kedua dan seterusnya.
  3. Telah memberikan ulasan terhadap Lembaga Pelatihan
  4. Telah memberikan penilaian kepada Lembaga Pelatihan di Platform Digital
  5. Telah berhasil menyambungkan nomor rekening bank atau e-wallet di akun situs Prakerja
  6. Nomor rekening bank atau e-wallet yang didaftarkan telah tervalidasi (menggunakan NIK yang sama dengan NIK terdaftar di Kartu Prakerja dan sudah KYC atau akun e-money sudah premium/upgrade) oleh bank/perusahaan e-money terkait.
Tenang, klik di sini (ke Faq) untuk mengetahui informasi lebih lanjut